Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Похудеть или снизить вес велосипеда — что поможет двигаться быстрее?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Похудеть или снизить вес велосипеда — что поможет двигаться быстрее?



    Удастся ли вам выиграть в скорости, снизив свой собственный вес или вес своего велосипеда? Мы обратились к ученому-исследователю и взяли его с собой на природу, чтобы найти ответ на этот вопрос…

    Мы стоим на склоне, экипированные одним велосипедом, 5-кг свинцовым грузом и 5-кг жилетом-утяжелителем, вместе с Полом Хафом, руководителем группы физиологов из Университета Сейнт Мэри и автором книги «Advanced Personal Training: Science to Practice». Дует пронизывающий ветер, мое лицо заливает холодный дождь.

    В преддверии таких соревнований, как Velothon Wales, маршрут которых проходит по холмам, многие зацикливаются на весе, так как преодолению подъемов мешает каждый лишний грамм, и вот тут-то нередко и становится актуальным типичный для велосипедиста вопрос — что эффективнее при ограниченном времени и ресурсах: похудеть самому или снизить вес своего велосипеда?



    Заместитель редактора Cycling Plus Пол Робсон и я намерены в ускоренном темпе по очереди подняться на 1,5 км в гору, взяв с собой пульсометры, измерители мощности и секундомер. Я надену на себя жилет-утяжелитель, а затем Пол проедет тот же путь на велосипеде с аналогичным по весу грузом, после чего мы с ним поменяемся местами.



    При этом мы проведем измерения концентрации лактата в крови — во время второго подъема она, естественно, будет выше, так как лактат начнет выделяться во время первого подъема, однако поскольку мы подвергнем себя разным нагрузкам, то сможем отследить, сопутствуют ли им специфические «скачки» уровня лактата. Пол Хаф будет брать у нас кровь сразу же после каждого подъема и сопоставлять полученные показатели с другими данными.



    Повышение уровня лактата



    Первое, что мы обнаружили, — результаты тестов на лактат показывают (но не доказывают), что повышение его уровня обусловлено естественными причинами и не зависит от местоположения груза. После второго подъема мои показатели увеличились с 5,6 до 10,6 ммоль/л по сравнению с первым, тогда как у Пола они возросли с 3,6 до 11,3 ммоль/л, несмотря на то что замеры у нас проводились в обратном порядке.

    «С жилетом твой уровень лактата был ниже, чем на велосипеде, а у Пола наоборот, — пояснил Хаф. — Вот почему одному из вас нужно было совершить первый подъем в жилете, а другому — на велосипеде. В противном случае можно было бы прийти к выводу, что скачок уровня лактата связан именно с местоположением груза. В такую холодную погоду кровоток замедляется, поэтому лактат не поступает обратно в мышцы».

    Как показали измерения, при разном расположении груза наша средняя выходная мощность менялась всего на несколько ватт. На нагруженном велосипеде мой каденс вырос примерно на 9 об/мин., в то время как у Пола он незначительно варьировался между подъемами, увеличившись всего на 3 об/мин.

    Материя первична, сознание вторично?



    Примечательно, что в обоих случаях подняться с грузом на теле удалось быстрее, чем с грузом на велосипеде, — мой результат при подъеме в жилете оказался лишь на две секунды меньше, однако у Пола разница составила целых 16 секунд, то есть дополнительный груз на велосипеде обходился ему примерно в секунду на каждые сто ярдов (91 м) подъема.

    Однако Пол сообщил, что ему было куда труднее взбираться на склон в жилете: «Дополнительный груз определенно мешал мне больше, когда я нес его на себе, хотя технически я двигался быстрее. Когда груз находился на велосипеде, я осознавал, что он стал тяжелее, но, когда я надел жилет, то почувствовал себя гораздо хуже». Меня же во время подъема в жилете преследовала жгучая боль в спине.

    Местоположение груза оказывает сравнительно небольшое влияние на физиологические показатели, по-видимому, мало меняет скорость, но решающим образом сказывается на восприятии нагрузки.



    «При избыточном весе часто возникают проблемы с нижней частью спины, особенно у велосипедистов, — рассказал Хаф, — поскольку при езде на велосипеде она испытывает повышенные нагрузки. Кроме того, лишние килограммы увеличивают и площадь поверхности тела, поэтому аэродинамические показатели ухудшаются. В результате наблюдается эффект суммирования: при снижении соотношения между весом и мощностью сопротивление увеличивается, что дополнительно вас замедляет».

    Тело прежде всего



    «В зависимости от процентного содержания жира в вашем организме разумнее сосредоточиться на похудении, а не на снижении веса велосипеда. В долгосрочной перспективе это полезнее, так как помогает не только уменьшить сопротивление, но и улучшить здоровье и повысить общее качество жизни».

    Тем не менее, практически все велосипедисты помешаны на велосипедах и, услышав, что работа над телом принесет больше пользы, чем усовершенствование байка, вполне вероятно, впадут в уныние, но не бойтесь — по словам Хафа, похудение может оказаться выгоднее покупки легкого агрегата…

    Избавляемся от лишнего веса

    ∙ Катайтесь натощак: для интенсивной езды необходимо плотно питаться и потреблять большое количество углеводов, однако для сжигания калорий рекомендуется совершать трехчасовые велопрогулки натощак.

    ∙ Переходите на низкоуглеводную диету с высоким содержанием жиров: исследования показывают, что кето-диета снижает мощность и может замедлить усвоение углеводов, так что она не слишком хорошо подходит для гонок и спортивных мероприятий, но позволяет сбросить вес в межсезонье.

    ∙ Пропускайте сладкие перекусы: подкрепляйтесь сладостями только в том случае, если не употребляете гелей, энергетических напитков и солодового хлеба.

    Делаем велосипед легче

    ∙ Модернизируйте колеса: установите карбоновые колеса с легкими шинами и камерами из латекса, а не из бутилкаучука.

    ∙ Потратьтесь на карбоновые велокомпоненты: если у вас не слишком дорогой велосипед, то некоторые его комплектующие из алюминиевого сплава наверняка пригодны для замены на карбоновые, например рамка седла, безрезьбовой вынос, держатели для бутылок, шатуны и подседельный штырь.

    ∙ Поищите, нельзя ли что-нибудь обрезать: подседельный штырь и рулевую колонку вполне можно укоротить, если вы больше не планируете регулировать их высоту.


  • #2
    Ну, толстых велосипедистов (профи) я и не видел особо Но в целом логично. Если ты весишь 100, то хоть на Scoot Plasma тебя посади.... Толку то.

    Комментарий


    • #3
      Согласна! Я вообще очень редко вижу людей склонных к полноте на велосипеде, а вот бегающих по утрам достаточно! )

      Комментарий

      Unconfigured Ad Widget

      Свернуть
      Обработка...
      X