Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Первая поездка: близкое знакомство с Merida Reacto Team-E и Reacto 9000-E с дисковыми тормозами

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Первая поездка: близкое знакомство с Merida Reacto Team-E и Reacto 9000-E с дисковыми тормозами



    Как раз перед тем как гоночная команда Bahrain Merida Pro Cycling впервые приняла участие в «Тур де Франс», нам выпал шанс оценить еще одно новшество от Merida — аэродинамический шоссейный велосипед Reacto с дисковыми тормозами. К несчастью, для Team Bahrain Merida соревнования начались неудачно — Ион Исагирре сошел с «Тур де Франс» в результате ужасного падения во время стартовой разделки.

    Наши первые поездки на Reacto прошли куда менее драматично. После двух дней катания на различных модификациях Reacto мы пришли к выводу, что Merida действительно хорошо подготовилась к выпуску нового поколения аэродинамических шоссейников.



    Reacto 9000-E с дисковыми тормозами

    По прибытии в Апелдорн мы узнали, что, по прогнозам, необычайно сухая и жаркая погода в Нидерландах скоро сменится проливными дождями. Поэтому я решил прихватить с собой один из новых Reacto 9000-E с дисковыми тормозами и ничуть об этом не пожалел — когда мы занимались тестированием велосипедов в сельской местности, дожди шли и правда сильные.





    Модель 9000-E оснащена трансмиссией SRAM eTap HRD и стандартными 160-мм дисками Centerline на шести болтах. На раскисших участках трассы тормоза отчетливо скрипели, однако на сухих больше всего шума создавали углепластиковые тормозные колодки велосипедов с ободными тормозами. С точки зрения работы тормозов 9000-E прекрасно себя зарекомендовал, хотя на трассе и не хватало высокоскоростных спусков для более тщательной проверки.

    Тем не менее, быстро выяснилось, что у велосипедов с разными типами тормозов практически отсутствуют различия в эффективности торможения. Самое существенное преимущество велосипедов с дисковыми тормозами, по-видимому, заключается в том, что они отличаются более быстрым касанием колодок и диска в мокрых условиях и более длительным сроком службы колодок.

    Байки с дисковыми тормозами также снабжены сквозными осями R.A.T. от Focus, а не осями с эксцентриком, что создает ощущение более «ровной» езды. Такие оси позволяют очень быстро демонтировать и закреплять колесо — пожалуй, даже быстрее, чем стандартные шпили эксцентрикового крепления, если не забывать еще и об «адвокатских» пазах.



    Если вы никогда прежде не сталкивались с трансмиссией SRAM eTap, то учтите, что к переключению передач нужно немного привыкнуть, но уже через несколько километров оно перестает доставлять какие-либо неудобства. Как выяснилось во время поездки, эта система совершенно не пропускает воду. Модель 9000-E снабжена набором полукомпактных ведущих звезд 52/36t. В сочетании с кассетой 11-26 или 11-28 вы получаете достаточно низких передач для преодоления любых подъемов, при этом располагая солидным выбором передач 52 x 11 для высокоскоростной езды.







    Что касается подседельного штыря, то Merida получает высокие оценки как за комфорт, так и за возможность регулирования. Я бы не сказал, что Reacto так же удобен, как и байки, которые не являются аэродинамическими, однако для аэродинамического велосипеда с жесткой карбоновой рамой из труб большого сечения и толстыми колесами он был значительно усовершенствован в этом плане. Этого удалось добиться благодаря новому подседельному штырю S-Flex из труб меньшего сечения, снабженному эластомерной вставкой.

    Стандартный подседельный штырь имеет смещение 15 или 25 мм, но для рамы CF4 также подходит подседельный штырь от рамы CF2 со смещением 0−15°. Угол наклона седла легко регулируется с помощью двух боковых болтов с шестигранным отверстием в головке.

    Стандартные рамы CF4 снабжены рулевой колонкой достаточной высоты, но в конечном итоге модели Reacto CF4 ориентированы на агрессивное катание. Оба байка, которые мне довелось опробовать, были укомплектованы рулем и выносом Vision Metron 5D. Мне пришлось слегка отрегулировать положение рычагов манеток, но в целом руль оказался довольно удобным, хоть и несколько непривычным по сравнению со стандартным рулем с обмоткой.





    Велосипед укомплектован колесами Vision Metron 55 и 25-мм шинами Continental Grand Prix 4000 S II. Колеса обеспечивали превосходную управляемость даже при сильном боковом ветре, а шины позволяли чувствовать себя достаточно уверенно и на неровном покрытии. Единственное, с чем им было сложновато справиться — это решетки из гладкого металла, на которых, впрочем, скользят любые шины.



    Reacto Team-E с ободными тормозами

    Для сравнения мы протестировали Reacto Team-E с трансмиссией Shimano R9150 Di2 и механическими ободными тормозами.



    Несмотря на то что прогноз погоды обещал продолжение дождей, я даже обрадовался, так как благодаря этому у меня появился шанс испытать оба типа тормозов в одинаковых условиях. Дисковые тормоза оказались лишь немногим лучше — калиперы direct mount ободных тормозов Dura Ace с карбоновыми вставками на тормозных колодках на удивление хорошо себя показали. Что касается аэродинамических характеристик, то, по утверждению производителя, разница в развиваемой мощности между моделями с разными типами тормозов не превышает 1 Вт.



    К колесам Fulcrum Speed 55 также не возникло никаких нареканий.

    По сравнению со SRAM eTap, трансмиссия Shimano Dura Ace Di2 дает небольшой выигрыш в скорости переключения передач, однако обе системы обеспечивают точное переключение в любых условиях и отличаются превосходной эргономикой.



    Во время тестирования нам встретилось не слишком много подъемов, но Reacto всё равно удалось доказать, что он способен на большее, чем скоростная езда по прямой. Модель Team-E весит 15 фунтов (6,8 кг), дисковые тормоза и другие компоненты делают 9000-E на 1,5 фунта (0,68 кг) тяжелее. В целом ездить на Team-E было немного легче — не только из-за веса, но и с точки зрения качества езды.



    При модификации Reacto производитель, по-видимому, прежде всего заботился об удобстве велосипедистов, и, судя по первой поездке, это ему вполне удалось. Думаю, Merida права в том, что не игнорирует все прочие характеристики в погоне за скоростью.



Unconfigured Ad Widget

Свернуть
Обработка...
X