Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

ТВЕНТИНАЙНЕР: V10 ОТ SANTA CRUZ РАСТЕТ

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • ТВЕНТИНАЙНЕР: V10 ОТ SANTA CRUZ РАСТЕТ

    Большие колеса уже здесь

    Шумиха была не напрасна, слухи подтвердились. Твентинайнеры выходят на трассы Кубка мира — Грег Миннаар стал первым именитым гонщиком, который заявил, что будет выступать на нем.

    Рослому южноафриканцу, без сомнения, пригодятся большие колеса. Этим утром он разместил пост в инстаграме со следующей подписью: «Твентинайнер V10. Он красавец».

    Однако давайте же повнимательнее рассмотрим велосипед, в седло которого сядет Миннаар.

    ТВЕНТИНАЙНЕР V10 ОТ SANTA CRUZ



    Вот что говорится в заявлении от Santa Cruz:

    «Это правда. Версия V10 с 29-дюймовыми колесами существует, и на выходных Syndicate будет участвовать в гонках в Лурде на этих велосипедах. Хотя о переходе на 29-дюймовые колеса в комментариях и на форумах говорят уже много месяцев (#26isdefinitelydeadnow), неизбежное неотвратимо случается. Трассы становятся всё более быстрыми, проходить их требуется за всё меньшее и меньшее время, и потеря какой-нибудь секунды на 4-минутной трассе может стоить не только титула чемпиона Кубка мира, но и призового места в принципе. На то, чтобы каждый сезон поддерживать шансы Syndicate на успех на высоком уровне, уходит невероятно много времени и сил, однако соревнования по скоростному спуску не только представляют собой захватывающее зрелище, но и дают возможность «обкатать» новые продукты и технологии в экстремальных условиях».



    Неудивительно, что вдохновителем этого проекта стал именно Грег Миннаар. «В октябре прошлого года моим велосипедом в финале Enduro World Series в Лигурии (Италия) был Hightower, прямо-таки наполненный скоростью, — объясняет Грег. — Тогда-то я и подумал, что мы должны вернуться к идее о выпуске версии V10 с 29-дюймовыми колесами».



    Джейсон Марч, механик Грега, подчеркивает: «Мы намеревались сделать версию V10 с 29-дюймовыми колесами несколько лет назад, но доступные в тот момент на рынке вилки не отличались достаточной для гонок прочностью. Участие Грега в финале соревнований способствовало возвращению к этому проекту. Благодаря FOX, которая предоставила нам прототип своей вилки 40 для испытаний на модифицированном Hightower, мы нашли недостающий фрагмент мозаики. Наша первая серия испытаний с использованием Hightower показала, что большие колеса существенно сокращают время, необходимое для преодоления заданной дистанции, и мы решили, что должны пойти на это. Затем началась настоящая работа. Мы изготовили несколько разных комплектов линков, сварили три алюминиевых свингарма и провели дополнительные испытания. Чем больше гонщики осваивались с новыми велосипедами, тем быстрее они ездили. Мы пробовали различные рычажные механизмы и амортизаторы, чтобы получить разные углы, ход и рычажность, пока Грег, наконец, не утвердил полностью удовлетворившие его параметры».



    Однако эти идеи еще предстояло воплотить в карбоне. Чтобы участвовать в гонке на карбоновом велосипеде в Лурде, необходимо было начать производство в середине января. Ник Андерсон, наш главный инженер, закончил проектирование в начале января и отослал материалы на наш завод по производству углепластика, чтобы получить готовую оснастку. «Нам посчастливилось стать совладельцами производства углепластика в Китае, что и позволило нам заняться этим проектом, — рассказывает Ник. — Я не думаю, что это было бы возможно без такого рода партнерства».

    «Пока производство набирало обороты, мы с партнерами Syndicate принялись за работу, чтобы необходимые нам детали гарантированно оказались в нашем распоряжении к концу мая или началу апреля, — продолжает он. — Пригодные для гонок вилки Fox ожидали отправки в серийное производство, а ENVE согласилась выпустить партию 29-дюймовых колес M90. Maxxis предоставила версию любимых покрышек команды Syndicate для крупных колес, подразделение Buzzworks компании Chris King спешно изготовила на заказ специальные рулевые колонки, соответствующие общей концепции в геометрии. Всё это звучит довольно просто, но реальность оказалась далека от простоты. Главное, что благодаря оперативности всех партнеров нам удалось за какие-нибудь пару месяцев перейти от схематичной концепции к пригодному для гонок байку. На проведение финальных испытаний осталось всего несколько недель». Эта история служит примером того, как технологический рывок одного производителя может стимулировать быстрые встречные изменения у других. Fox изменила местоположение крепления тормоза у младших моделей вилки 40 под расстояние между фланцами втулок стандарта Boost, в связи с чем для них перестали подходить стандартные даунхилльные втулки 20×110*мм — в результате Chris King по индивидуальному проекту изготовила так называемую втулку ISO-AB (Asymmetric Boost) с соответствующими параметрами.



    Несмотря на то что новый гоночный велосипед выглядит полным отходом от канонов, он был спроектирован в рамках годами не менявшейся стратегии. Каждая последующая модификация V10 должна, согласно замыслу, превосходить предыдущую по скорости, и, к недоверию одного из новеньких, уже первые результаты испытаний были весьма красноречивы.

    «Грег практически усадил меня на этот велосипед, — рассказывает Лори Вержье. — Я попробовал проехать на нем во время испытаний, но сразу же вернулся к своему байку с 27,5-дюймовыми колесами, так как он показал себя самым быстрым на протяжении всей тестовой трассы. Но Грег настоял, чтобы я дал твентинайнеру еще один шанс. Так я и сделал, и он снова показался мне несколько более медленным. Однако секундомер не лгал — на новом велосипеде я постоянно демонстрировал меньшее время по сравнению со старым, и это на местной трассе! Тогда я и понял, что низкая скорость нового велосипеда обманчива».

    Люке Шоу, напротив, не потребовалось привыкать к нему. «В психологическом плане, я думаю, здесь сыграл свою роль тот факт, что велосипед с первого взгляда показался мне усовершенствованным. Свингарм и линки выполнены по индивидуальному проекту и соединены с передним треугольником V10 серийного производства. Мы с Лори ездим на велосипедах с ходом 190 мм, у Грега ход 210 мм, поскольку рамы формата XXL более просторны».



    Пока ребята проводили испытания, Ник занимался финальными доработками. «Нам пришлось определенным образом подобрать величину хода, чтобы компенсировать изменение высоты каретки, обусловленное увеличением диаметра колес. Ребята из Chris King смогли сделать для нас рулевую колонку Buzzworks, которая и позволила скорректировать изменившийся в результате рулевой угол, — поясняет он. — Необходимость сохранить прежний зазор между покрышкой и рамой при полном вывешивании колеса привела к уменьшению хода, а следовательно, и к изменению прогрессии амортизатора, чтобы велосипедист продолжал хорошо ощущать подвеску. Кривая рычажности у новой модели такая же, как у существующего V10, однако коэффициенты рычажности были незначительно изменены». В течение этого сезона следует ожидать модификации линков и рулевой колонки, поскольку гонщики пока не пришли к выводу о том, какая их комбинация оптимальна.

    V10 получил больше всего призовых мест на Кубке мира, чем любой другой даунхилльный велосипед в истории. Он стал первым полностью углепластиковым байком, который завоевал Кубок мира и, по иронии судьбы, также последним велосипедом с 26-дюймовыми колесами, которому удалось это сделать. Так что остается велосипедам с 27,5-дюймовыми колесами?

    Колеса диаметром 29 дюймов лишь недавно проникли в даунхилл, и кроме того, поклонников всегда найдут и другие колеса. В конце концов, мы хотим побеждать в соревнованиях. Поэтому если в каких-либо условиях или на каких-либо трассах нашим гонщикам удобнее на 27,5-дюймовых колесах, значит, на них они и будут ездить. Тридцатого апреля Грег, Люка и Лори участвовали в гонках в Лурде на новом байке, поскольку на нем они чувствуют себя увереннее всего. С момента своего появления V10 был чем-то о внедрении новых технологий в погоне за скоростью, и мы лишь продолжаем эту традицию сегодня. Новый байк представляет собой еще один шаг вперед в продвижении карбоновых велосипедов для даунхилла, и мы рады находиться в первых рядах тех, кто служит движущей силой этого процесса.


  • #2
    Ох не нравится мне всё это. я к 27 колёсам долго привыкал ((( Не хочу ДХ/Эндуро на 29

    Комментарий


    • #3
      это уже пипец какой то....26, 27,5, 29 это уже борьба колес, а не гонщиков. Мы за ОЛДСКУЛЛ!!!)

      Комментарий

      Unconfigured Ad Widget

      Свернуть
      Обработка...
      X