Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Посещение завода Continental: ручное производство в Германии

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Посещение завода Continental: ручное производство в Германии



    Более столетия труба завода Continental возвышалась над Корбахом (Германия), и всё это время оборудование предприятия работало практически без остановки, выпуская на мировой рынок крупные партии велосипедных шин премиум-класса. Однако в настоящее время, судя по некоторым признакам, объемы производства сокращаются. За целый век Continental превратила этот крупный комплекс с притягивающей взгляды трубой в свою штаб-квартиру, где сосредоточена вся деятельность компании, от разработки до производства и организации перевозок. Бренд предпочитает изготовление высококачественной продукции на родине аутсорсингу в Восточной и Юго-Восточной Азии.

    Я замираю. Такое впечатление, что я переместился в прошлое на машине времени. Всего несколько мгновений назад я стоял в конференц-зале, вся обстановка в котором буквально кричала о современности. Разглядывая сенсорный дисплей кофемашины самой последней модели, я мучился над выбором между замороженным капучино, латте макиато и горячим шоколадом, прежде чем отдать предпочтение своему обычному простому черному кофе. Затем вслед за Себастьяном, возглавляющим отдел управления производством в Conti, прошел через неприметную белую стальную дверь. Она захлопнулась, наполненная покоем и сияющая белизной офисная зона осталась позади, и мы оказались среди извергающих пар термопрессов, дребезжащих тележек и всевозможных велосипедных шин. Сделав лишь несколько шагов, мы очутились в мире механизированного производства.

    Ручное производство в Корбахе


    Штаб-квартира Conti в Корбахе — это просто адское место! На территорию предприятия можно попасть только через охраняемые ворота, за которыми наблюдают сторожа. Каждый день они видят около 3,5 тыс. сотрудников компании, которые работают здесь, и бесчисленное множество покидающих цеха труб и покрышек для велосипедов, автомашин, мотоциклов и различных отраслей промышленности. Предприятие живет насыщенной жизнью, поэтому охранники должны тщательно следить за вверенными им участками. Еще в 1929 году Conti объединилась с компанией по производству резины, которая уже тогда вела свою деятельность в Корбахе, и заняла производственные площади. С тех пор помещения гудят от не знающих устали термопрессов, которые, хоть и выглядят слегка изношенными из-за ржавчины, всё же проходят техническое обслуживание в строго установленные сроки и при необходимости заменяются.



    От идеи к готовой продукции…


    …практически весь цикл производства шин осуществляются в Корбахе. Несмотря на то что многие конкуренты Conti приняли решение вывести свое производство за границу, компания сознательно не стала этого делать. Благодаря этому в числе своих преимуществ Conti может назвать независимость, возможность проводить контроль качества на всех этапах и полагаться на ноу-хау своих собственных сотрудников. Более того, непосредственная связь между разработкой и производством позволяет быстро превращать прототипы в серийные продукты и прибегать к новым концепциям. Создать более прочный каркас или оболочку? Попробовать более мягкую резиновую смесь? Да без проблем.






    На стыке высоких технологий и тоски по прошлому


    Всего в нескольких метрах от выхолощенных офисов, где высокотехнологичные компьютерные программы проектируют и разрабатывают шины, рабочие всё так же механическим способом изготавливают их на станках, которые как будто перенеслись сюда из прошлого. Интересно, что, хотя базовые принципы изготовления шин в действительности остаются неизменными на протяжении десятилетий, сами эти черные кольца испытали колоссальный прогресс, особенно в последние несколько лет. Новые резиновые смеси, новые оболочки, новые профили — всё это привело к более существенному улучшению сцепления и повышению управляемости, чем когда-либо прежде.



    «Если я покажу вам, мне придется вас убить!»

    …таковы были слова руководителя отдела управления производством Себастьяна, пока он вел нас за собой в так называемый «зал смешивания», где изготавливаются резиновые смеси. Поэтому, хотя секретная формула, лежащая в основе смеси Conti BlackChili, осталась для нас тайной, мы смогли составить точное представление об остальной части процесса. Резины для каркаса, боковины, слоя, защищающего от проколов, и протектора создаются из различных составов, перемешиваются и отливаются в форме толстых пластин перед дальнейшей обработкой. Затем из этих компонентов под воздействием большого тепла формируются рулоны черного материала. Их надевают на барабаны и снабжают специальными бортами. По завершении этого процесса заготовки шин, снабжаемые узнаваемой маркировкой немецкого производителя, в целом принимают законченный вид, по крайней мере на взгляд неспециалиста. Отличительные детали шины приобретают позже, в одном из больших термопрессов. Изготовленные буквально тут же, всего на расстоянии в пару метров, покрышки на протяжении нескольких минут проходят вулканизацию под огромным давлением в негативной форме гигантского термопресса, совсем как вафли в вафельнице. Воздух в зале жаркий и влажный, так что круглый год можно ходить в футболке, хотя кондиционеры под потолком работают на полную мощность всё лето. Когда прессы открываются, наружу вырывается большое количество пара и влаги. И да, это правда: те самые мужчины и женщины, знакомые нам по рекламе Conti, действительно работают здесь. На данный момент самым новым продуктом компании являются шины для эндуро Der Baron Projekt с бортировочными шнурами из арамида и боковинами, изготавливаемыми по технологии Apex для повышения прочности.



    Больше моделей, шире выбор, выше цены


    Одного взгляда на склад Continental, где хранятся все формы для изготовления покрышек, достаточно, чтобы оценить, насколько широк их ассортимент. Новые модели, новые размеры колес и, конечно, новая ширина — всё это требует совершенно новой конструкции и формы. Поэтому логично, что компания сосредоточила усилия на организации и планировании выхода на рынок своих новых продуктов.





    Прежде чем выйти на трассу, мы с Себастьяном посещаем испытательную лабораторию, где шины проверяют на сопротивление качению, риск проколов и разрывов. Затем мы едем в Виллинген, местечко в 30 километрах от штаб-квартиры компании, которое не только ассоциируется с вечеринками в Зауэрланде, но и известно разветвленной сетью трасс. Мы испытываем покрышки Der Baron Projekt всего в нескольких километрах от завода, где их изготовили, — это довольно круто. Сегодня Себастьян катается на новом прототипе, надеясь сделать какие-либо выводы о его ездовых качествах.

    Но что это за прототип? Ну, боюсь, если расскажу, мне придется убить вас. Единственное, что могу подтвердить, — то, что и эта шина была сделана в Корбахе.
    Вложения
    Последний раз редактировалось planeta_news; 02-05-2017, 13:07.

Unconfigured Ad Widget

Свернуть
Обработка...
X