Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

13 причин кататься по шоссе.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • 13 причин кататься по шоссе.

    Почему катание по шоссе прекрасно влияет на ваш ум, душу и тело

    В шоссейном велосообществе полно как ветеранов, так и новичков. По всей Великобритании круглый год функционируют сообщества на любой вкус и вид катания, а также шоссейные велоклубы, некогда бывшие прерогативой хардкорных гонщиков, сейчас же активно привечающие новичков, предлагая укороченные альтернативы воскресным утренним поездкам по 97км.

    Поэтому, независимо от того, являетесь ли вы совсем новичком, решили достать свой старый байк из чулана или же просто хотите перейти на новый уровень катания, лучше времени натянуть лайкру и пойти кататься не придумаешь. Мы рассмотрим основные причины, почему жизнь на шоссе так прекрасна.

    1. Здоровое тело

    Нет более здорового хобби, чем велоспорт. В отличие от бега, этот замечательный вид физической активности даёт куда меньшую нагрузку на ваши колени.

    В обзоре о пользе велоспорта для здоровья в журнале “Scandinavian Journal of Medicine and Science in Sports” констатируется, что катание на велосипеде до и более 3,5 часов в неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20 процентов, а катание более 3,5 часов вкупе с другими видами спорта увеличивает этот показатель до 40 процентов.

    Исследования преимуществ катания на е-байках также продемонстрировали улучшение деятельности сердца и лёгких при измерении максимального потребления кислорода (VO2 max).

    Учитывая, что процент ожирения у взрослых на данный момент составляет 27% в Великобритании, 38% в США и 28% в Австралии, есть смысл в том, чтобы найти способы поддерживать себя и свою семью в форме. Велоспорт не только помогает удерживать уровень жира и снижает холестерин, но и может помочь поддерживать здоровье пищеварительного тракта и лучше спать.

    2. Технологические достижения

    Когда в 1903 году впервые состоялась гонка Тур де Франс, райдеры крутили педали на 17-килограммовых стальных байках с деревянными ободами и одной передачей на всех этапах, в среднем по 400км.

    В наши дни менее, чем за 68000 рублей вы можете получить отличную алюминиевую раму, 22 передачи и парочку первоклассных компонентов, и все они будут более чем готовы побороться на одном-двух этапах Тура.

    3. Комфортная экипировка

    Экипировка, как и байки, прошла большой путь. И теперь нет необходимости мучиться на длинных дистанциях, ведь на рынке так много высококачественной одежды.

    Вне зависимости от погоды, материал этой одежды, начиная от шорт с памперсами до лёгких курток обеспечит вам тепло, прохладу, сухость, комфорт и, что самое важное, счастье.

    4. Экономия за счёт правительства

    Правительство Великобритании, поразмыслив (немного) над тем, что вождение автомобиля не является здоровым и экологически безопасным способом добраться из пункта А в Б, пытается сделать велоспорт более доступным.

    Схема “Cycle to Work Scheme” (на работу на велосипеде) позволяет вам купить байк за 12 ежемесячных взносов, взимаемых прямо из вашей зарплаты, снижая уплачиваемый вами налог. В 2014 году более 180000 людей в Великобритании воспользовались этой схемой, доступной для байков стоимостью до 1000 фунтов стерлингов.

    5. По следам профессионалов

    Лишь немногие футбольные фанаты получают шанс поиграть на “Уэмбли”, и можно по пальцам перечесть тех теннисистов-любителей, которые могут подступиться к Центральному корту “Уимблдона”. Но с велоспортом ситуация обстоит иначе.

    В отличие от большинства видов спорта, ничто не может остановить велосипедистов на пути к тем прославленным подъёмам, на которых соревнуются профессионалы. Будь то знаменитые благодаря Тур де Франс Альп д’Юэз, Мон Ванту или Коль дю Турмале, или же кольцо Бокс Хилл Олимпийской шоссейной гонки в Лондоне, выбор за вами.

    6. Прекрасное психическое здоровье

    Преимущества велоспорта в плане физической формы часто приковывают к себе внимание прессы, но также от катания на байке есть огромная польза для мозга.

    Было доказано, что регулярно получаемая доза солнечного света повышает уровень серотонина, “гормона хорошего настроения”. В свою очередь, пребывание на свежем воздухе имеет другие доказанные преимущества, такие как улучшение душевного здоровья и снятие стресса.

    Также исследования показали, что тренировки могут снизить уровень кортизола, гормона “стресса”.

    7. Благотворительность

    Невероятно, насколько быстро на шоссейном байке повышается порог вашего километража. Глазом не успеете моргнуть, как с лёту накрутите 80км.

    Вне сомнения, с этого момента искушение продвинуться дальше усилится и вскоре вам захочется бросить себе вызов посерьёзней. Отличный способ использовать это стремление за километрами – сбор денег на благотворительность. Существует множество больших веломероприятий, вам нужно будет лишь выбрать благотворительный фонд или мероприятие и определить цель.

    8. Правильная дорога

    Благодаря проектам, разработанным Sustrans, EuroVelo и US Bicycle System (USBRS), по всему миру продолжает расти число велосипедных маршрутов, обозначенных дорожными знаками.

    Sustrans создали 23000 километров по всей Великобритании, в то время как километраж маршрутов EuroVelo по континентальной Европе составляет 45000км. Между тем, USBRS может похвастать 13000км веломаршрутов.

    Всё это поможет значительно облегчить путешествия на байке на длительные расстояния, и сделает велотуризм отличным вариантом летнего отдыха.

    9. Пробивать себе путь

    Для райдеров, готовых соревноваться, существует множество возможностей выйти и проверить себя в противостоянии с другими райдерами (или просто засечь время).

    Повсеместно появляются новые развлекательные и массовые велозаезды, среди которых полно мероприятий “только для женщин”, а также дружественных к новичкам. Вы можете использовать ещё и программное обеспечение для тренировок или приложения для отслеживания вроде Strava, чтобы отслеживать свой прогресс или достигать конкретных целей.

    10. Путешествия и тренировки

    Средняя поездка на работу и обратно по Великобритании на автомобиле составляет 27км, что, по сути, является дистанцией для идеального тренировочного заезда.

    Даже если вы будете кататься только в одном направлении, у вас всё равно выйдет больше рекомендованной суточной дозы лёгких тренировок в 30 минут. Для быстрого улучшения выносливости попробуйте также сделать несколько коротких интервальных отрезков по пути домой.

    11. Спасение планеты

    Транспорт является крупнейшим источников СО2 в Европе, и, в совокупности, самым крупным в США. А потому даже несколько ваших поездок на байке вместо автомобиля – и ваша совесть (и окружающая среда) станут немного чище.

    12. Вступить в клуб

    Вступить в велосипедный клуб – отличный способ познакомиться с новыми людьми, и сейчас сделать это проще, чем когда-либо.

    Организация British Cycling имеет более 1700 зарегистрированных клубов по всей стране и, несмотря на свою репутацию ультра соревновательной, теперь она куда более открыта для новичков, предлагая различные заезды в зависимости от опыта.

    Программа “British Cycling’s Go-Ride” добилась того, что более 350 клубов открыли свои двери молодым райдерам и детям.

    Организация “USA Cycling” также имеет список велосипедных клубов с функцией поиска.

    13. Малоизвестные дороги

    Однажды освоившись на дорогах, перед вами откроется множество новых направлений велокатания, которыми вы сможете увлечься.

    Если вам нравится быстрое движение асфальта под колёсами, почему бы не попробовать гонки с раздельным стартом, а если вам больше по душе чистая скорость, возможно, ваша тема – велотрек.

    В зимние месяцы парки и трейлы захватывает циклокросс, предоставляя велосипедистам отличный способ сойти с шоссе и насладиться грязью.

    Помимо этого, есть много дисциплин горного байка на выбор, и каждая способна вызвать широкую улыбку на вашем лице.

    По материалам: https://www.bikeradar.com

Unconfigured Ad Widget

Свернуть
Обработка...
X