Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Shimano выпускают шоссейные задние переключатели с фрикционной муфтой Ultegra RX для механических и электронных трансмиссий.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Shimano выпускают шоссейные задние переключатели с фрикционной муфтой Ultegra RX для механических и электронных трансмиссий.





    Главные особенности Shimano Ultegra RX:

    — Фрикционная муфта Shadow Plus снижает нежелательное болтание цепи

    — Доступны для механических и электронных трансмиссий Di2

    — Совместимы со всеми 11-ск шоссейными группами Shimano

    — Максимальный диапазон кассеты 11-34

    — Максимальный шаг переключения спереди 16 зубьев.

    Что такое фрикционная муфта и как она работает?







    Shimano представили технологию Shadow Plus в 2011 году в линейке горной трансмиссии XTR. Муфта позволяла снижать болтание цепи и улучшала удержание цепи и точность переключения при езде по неровностям.

    И теперь производитель применил эту технологию на шоссейном переключателе, что должно очень заинтересовать любителей велокроссовых и гравийных байков, а так же профессионалов для весенних классик, изобилующих булыжными дорогами.

    Shadow Plus — это фрикционная муфта, которая работает в одном направлении и по-сути не даёт лапке с лёгкость распрямляться, что препятствует болтанию цепи. В отличие от версии SRAM, у Shimano муфту можно включать и выключать рычажком.

    На горных велосипедах большинство людей оставляет муфту включённой постоянно, выключая только для облегчения процесса съёмки и установки колеса. Но на шоссе, скорее всего, этот рычажок будет использоваться чаще, так как муфта немного увеличивает сопротивление в трансмиссии и снижает её эффективность.

    Стоимость переключателей

    Механическая версия RD-RX800 будет стоить 6300р, а версия под электронное переключение Di2 RX-805 будет стоить 16400р.

    Обе версии поступят в продажу летом.

    В отличие от шоссейной модели SRAM с муфтой, переключатель Shimano рассчитан на работу с двойником спереди.

    *Shimano Ultegra RX на байке Джона Дегенкольба из команды Trek-Segrafredo.

    Перед богатым на булыжные дороги Туром Фландрии, команда Trek-Segrafredo тестировала новый задний переключатель Shimano Ultegra RX с фрикционной муфтой. Производитель про него пока молчит, но мы поговорили с гонщиками и персоналом команды Trek-Segafredo об их впечатлениях.

    Читатели, знакомые с технологией Shadow Plus на горных переключателях Shimano, сразу узнают рычажок, которым включается муфта. В выключенном положении переключатель работает, как обычный шоссейный, а во включённом сильно возрастает усилие на разжатие лапки, что позволяет снизить болтание цепи при езде по неровностям и может даже предотвратить спадание цепи со звёзд.



    На Туре Фландрии встречается больше десятка булыжных секций, многие расположены на коротких, но резких подъёмах. На Париж-Рубэ таких секций с булыжником ещё больше и они ещё более брутальные. Команды ставят на байки толстые трубки на эти гонки — 26-28мм для Тура Фландрии и 28-30мм для Париж-Рубэ, но вопрос удержания цепи при езде по тряским камням остаётся очень важным. На большинстве байков можно найти рамки уловителей спереди, которые не дают цепи спадать внутрь с маленькой звезды.



    Рычажок, включающий фрикционную муфту, как на горных переключателях Shadow Plus.

    Технический директор Trek-Segafredo Мэтт Шривер говорит, что уже два года просил Shimano выпустить такой переключатель для шоссейных байков, даже интересовался, можно ли как-то хакнуть переклюк XTR, чтобы подружить его с командной трансмиссией Dura-Ace Di2.

    «Всё чаще на гонках встречаются технические секции, как на Рубэ. Даже на Тур де Франс они думают устроить «мини Рубэ». Поэтому очень хорошо иметь возможность снизить болтание цепи», — говорит Шривер. «Основываясь на информации от гонщиков, как таковой проблемы с удержанием цепи нет, но при сильной тряске натяжение цепи может ослабевать на доли секунды. От использования фрикционной муфты есть небольшие потери в эффективности, но они незначительны по сравнению с тем, что мы теряем из-за того, что цепь не заходит ровно на звёзды из-за тряски.»

    Основатель Friction Facts, Джейсон Смит, также говорил, в отношении переключателя SRAM Force 1, что фрикционная муфта немного снижает эффективность трансмиссии.

    Переключатель SRAM Force 1 вышел ещё в 2014 году, но он рассчитан на работу только с одной звездой спереди



    Вспоминая о SRAM, они заметно опередили Shimano в вопросе внедрения фрикционной муфты в шоссейную трансмиссию, но это было сделано для продвижения их систем с одной звездой спереди, где иначе пришлось бы городить успокоитель цепи на систему.

    В обоих случаях, идея одинакова: фрикционная муфта не даёт лапке так легко разгибаться, чем снижается болтание цепи на тряске.

    Шривер рассказал, что Trek очень много проводили замедленных съёмок езды по булыжнику при создании эндуранс байка Domane, и его поразило, как сильно оказывается скачут цепь и покрышки при езде по камням».



    Дегенкольб отметил, что ему понравилось, как новый переклюк удерживает цепь натянутой. Он также попросил техников Shimano, чтобы они выключили режим мультисброса его электронной трансмиссии при переключении (когда удерживая кнопку, переключатель сбрасывает на определённое количество передач).

    Другой гонщик команды Коен де Корт сказал, что уже использовал такой переключатель на стартах в Бельгии и ему очень понравилось, как он работает.


    По материалам https://www.bikeradar.com

Unconfigured Ad Widget

Свернуть
Обработка...
X