Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

10-12 июня. Минск. Велопутешествие

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • 10-12 июня. Минск. Велопутешествие



    Провести три выходных дня в Минске на велосипеде - это просто. Присоединяйтесь к нашему велопутешествию!

    Город-герой Минск - столица, географический центр и сердце Беларуси. Спокойный, опрятный и величественный Минск - отличный пример соседства европейской современности и сохранившихся памятников советской эпохи. Таким мы его знаем и покажем вам.

    В нашем велопутешествии мы с вами неспеша прокатимся на велосипедах по широким проспектам и тихим минским улочкам, ровным велодорожкам по набережным реки Свислочи и просторным городским паркам. Мы обязательно заедем в Национальную библиотеку и в Музей валунов, а также посетим несколько памятных мест, вызывающих неоднозначные чувства, о которых писать, наверное, не стоит.
    А еще, из наших трех выходных мы обязательно выделим один день для посещения Линии Сталина и поездке на Минское море.

    Как обычно, мы путешествуем налегке, а ночуем в цивилизованных условиях гостиниц и гостевых домиков.
    В этот раз для наших путешественников мы забронировали уютную комфортабельную усадьбу в живописном пригороде Минска, в которой мы проведем две ночи. Таким образом, вам не понадобится брать в дорогу кучу ненужного и тяжелого туристического снаряжения, вроде палаток, спальников, велоштанов и прочих "радостей" туриста. Мы едем не превозмогать, а наслаждаться видами.

    ВАЖНО!
    Из Москвы в Минск и обратно мы едем на ночных поездах. Просто будьте к этому готовы.

    Участие в мероприятии по записи. Количество участников в группе ограничено.
    Все подробности обязательно прочитайте здесь ==> https://vk.com/minchanka2018

    Записывайтесь на большие веловыходные в Минске!
    Начальная дата
    1 неделю назад
    Начало
    1 неделю назад
    Конец
    1 неделю назад
    Откуда
    Москва

  • #2
    На большие июньские выходные съездили в Минск. И об этой поездке хотелось сказать пару слов.

    Про группу.
    Люди в нашей группе были разные, но все крайне позитивные, и все по-своему дополняли друг друга. Друзья, вы многое пережили в дороге, и вы достойно справились со всеми трудностями. С позитивом и креативом. Спасибо вам большое за настроение!

    Про город.
    Как обычно, Минск встретил нас своим убранством и чистотой. Просторные улицы и проспекты, нарядные здания, величественные строения и море зелени.
    У велосипедиста в Минске возникают смешанные чувства. С одной стороны - восторг: много велодорожек, велосипедные переезды, светофоры, велопешеходные дорожки, разграничения пространства и тд.
    С другой стороны - негодование: ведь если вы хотите увидеть самый центр Минска, вам неизбежно придется спускаться не в один подземный переход.

    Про велодорожки.
    Через весь Минск вдоль реки Свислочи проложена великолепная велодорожка. Она утопает в зелени, ведет велосипедиста то по левому, то по правому берегу реки, и не пересекается с автомобильными дорогами вообще. И это великолепно!
    Теперь о наболевшем. Друзья мои (яжематери, обнявшиеся пешеходы, дети, да и просто прохожие), вы удивитесь, но, оказывается, можно не ходить по велодорожкам. И в Минске, поразительным образом, на велодорожке находятся только велосипедисты. И всем хорошо - пешеходы в безопасности и велосипедисты передвигаются значительно быстрее. Да, рядом тротуар. Да, рядом дорога. Однако, на велодорожке ТОЛЬКО велосипедисты. Всегда.
    Почему так? Просто такие люди?

    Про людей.
    Просто приведу три примера общения с минчанами.
    1.) Мы и милиционер.
    Стоим перед вокзалом в Минске. Наша группа расходится менять деньги, зайти в магазин, позавтракать и тд. К нам подходит милиционер, приветствует нас, и интересуется - кто? откуда? почему поставили велосипеды здесь? Не хмуро и с надвигающейся угрозой, но с хорошим настроением и спокойствием в голосе интересуется.
    При этом, упор диалога ставит на "не оставляйте тут велосипеды".
    Мы пытаемся оправдаться. Мол "скоро уезжаем", "никому не мешаем" и тд.
    В дальнейшем диалоге выясняется, что у нас здесь могут украсть велосипеды, и милиционер просто подошел предупредить об этом. После того, как мы убедили его в том, что на охране велосипедов у нас остаются люди, он пожелал нам счастливого пути, и пошел дальше нести свою службу.
    2.) Мы и продавец в магазине.
    Надо сказать, что жили мы не в самом Минске, но и не слишком уж за городом. Поэтому, речь пойдет не об управляющем супермаркета в центре белорусской столицы. Однако...
    Заехали в магазин. До жилья 2 километра. А купили мы, как водится, продуктов больше, чем влезает в рюкзаки. Так вот, владелец магазина предложил нам довезти на его машине все наши покупки. Причем, так настойчиво предложил, что мы упустили тот момент, когда можно было отказаться.
    3.) Мы и охранник торгового центра рядом с вокзалом.
    Уезжаем из Минска. Перед поездом заехали в магазин за продуктами в дорогу. И конечно же нам надо оставить велосипеды на улице, чтобы пойти за покупками.
    К нам подходит охранник, и говорит, что велосипеды тут оставлять нельзя, а оставляйте там - на велопарковке. Особенно много времени на диалоги у нас не было, и мы заехали за угол, и поставили велосипеды где пришлось. Ну, чтобы не мешать проходу. Или, может, чтобы не вызывать подозрения. Или, черт его знает, что еще может.
    Через минуту к нам приходит тот же охранник, и напоминает нам, что нельзя тут оставлять велосипеды.
    Идем вабанк - "скоро уйдем", "просто забежать в магазин", "никому не мешаем". Ну, какие противоречия в голову приходят исходя из нашего опыта, с теми и стараемся бороться аргументами.
    Выясняется, что если мы тут оставим велосипеды, ему придется их охранять, чтобы их не украли, вместо того, чтобы охранять ТЦ. Вопрос сразу снялся после того, как он узнал, что мы оставляем на охране людей.
    Так то. Такие люди.

    Про деньги.
    Сколько нужно менять денег, чтобы погулять по Минску 3 дня?
    У вас есть пластиковая карточка? Есть? Тогда - нисколько.
    Везде, где мы были, карточки принимаются исправно. Кафе, сельпо, любые магазины и услуги.
    Я допускаю, что где-то карточки могут быть не в ходу. Но я такого места не встретил.

    Про фотографии.
    Фотографии с поездки вы можете посмотреть тут ==> https://vk.com/album-70476522_254199870
    И тут ==> https://vk.com/album-162951230_252139495
    Если вы участвовали в поездке, и фотографировали сами, то всенепременно скидывайте фотографии в альбомы.
    И еще. Есть плохая новость.
    Помните ту гоупрошку, с которой я всех периодически фотографировал? В общем, карта памяти приказала долго жить. Попытаюсь восстановить фотографии, но шансов не много.

    Про выводы.
    Выводы были многочисленные, и в основном они направлены на минимизацию простоев. Ведь хотелось бы как можно больше проводить времени с объектом поездки.
    Например:
    1. Точно будем сжимать время вечернего-ночного "отдыха", и устраивать подъемы чуть более рано.
    2. Точно будем жестче относиться к подготовке велосипеда.
    3. Точно будем еще скрупулезнее относиться к таймингу.
    Ну и много много много других мелочей, о которых не стоит и писать.

    Про планы.
    На будущий год у Велодорожного еще будет поездка в Беларусь, и не одна. Конечно, мы обязательно вернемся в Минск. Однако, помимо Минска, есть еще некоторые планы по поездкам.

    Вот так прошло наше первое многодневное велопутешествие в этом году. Впереди еще несколько. Информация о некоторых уже выложена в общий доступ. И некоторые даже уже очень скоро случатся.

    Увидимся на дорогах.

    Комментарий

    Unconfigured Ad Widget

    Свернуть
    Обработка...
    X