Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Обзор Santa Cruz 5010 Carbon R.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Обзор Santa Cruz 5010 Carbon R.

    Проворный и резвый с хорошей ценой

    Цена: 232000р

    Оценка: 4/5

    Вердикт: Резвый, дерзкий и захватывающе буянистый байк, выгодный, как никогда.

    Плюсы: Жесткая и проворная рама делает байк динамичным, отзывчивая подвеска подстёгивает вас ехать агрессивней. Лучший Santa Cruz по цене/качеству, который я тестировал.

    Минусы: С жёсткостью пришёл вес, зависимая от педалирования подвеска понравится не всем.

    Покупайте, если: Вам нужен резвый, динамичный байк за нормальные деньги.

    Даже так называемые недорогие байки Santa Cruz всегда несли печать премиальных, но завышение цен другими производителями и улучшенные спецификации этого байка означают, что этот среднеходный трейловый подвес теперь стал относительно выгодной покупкой.

    Рама и навеска Santa Cruz 5010 Carbon R

    Santa Cruz представил карбоновую линейку «C» байков в сборе несколько лет назад. Они окрашены в те же цвета, имеют те же формы и регулируемые подшипники, как и премиальные рамы «CC», но сделаны из более дешёвого низкомодульного карбона.

    Не сказать, чтобы это сказывалось на жёсткости байков, а расплата в 320 лишних граммов кажется незначительной, когда вспоминаешь, что одна только рама с амортом СС стоит 170000р.

    Рама С всё равно остаётся на 410г легче алюминиевой (все веса для размера Л), и хотя 3150г довольно много для полностью карбоновой рамы с ходом 130мм, вы получите пожизненную гарантию (включая подшипники), резьбовую каретку, нижний линк с портом для смазки подшипников и всторенные щитки в раму.

    Кинематика подвески VPP даёт очень хорошее ощущение поведения заднего колеса

    Вилка Fox Rhythm работает плавно и рулится точно, что делает её чемпионом среди недорогих вилок с ходами 130мм. Хотя амортизатор Performance ощущался слишком тугим на Cannondale *Trigger 3 и Saracen Kili Flyer, здесь этого ощущения не возникало из-за очень плавной работы подвески VPP. Стандартная банка аморта, вместо расширенной, отлично подходит кинематике подвески. *

    Кроме фиксированного положения манетки на хомуте, я не могу найти толком разницу между трансмиссией SRAM NX на 5010 и GX на упомянутых выше байках, особенно учитывая тот факт, что кассету Santa поставили именно GX, которая экономит вес, увеличивает диапазон и означает, что на задней втулке установлен барабан XD.

    Выбор покрышек Maxxis очень правильный, а среди палок Race Face теперь стандартно идёт их регулируемый подседел.

    Впечатления от катания на Santa Cruz 5010 Carbon

    Давно я не катался на 5010, но с первых же метров он показался мне знакомым, будто я с ним не расставался.

    Рич немного коротковат по современным стандартам, но это подвес на 130мм, он создан быть бодрым и юрким, чтобы прыгать от каждой кочки, а не прятаться за рулём, тараня камни на какой-нибудь эндуро жести. И он полностью соответствует своему предназначению — резвый угол рулевой 67 градусов и низкая каретка позволяют закладывать повороты с нереальной дерзостью.

    Всё в нём рассчитано на атакующую езду. Полностью карбоновая рама с коротким жёстким верхним линком обладает очень высокой жёсткостью, которая хорошо ощущается толстый 35мм руль и короткий 50мм вынос.

    Рекомендованные значения для вилок *Fox Rhythm 2018 года приводят к слишком плюшевой работе, но если набить ещё процентов 30 сверху, то новая пружина EVOL раскрывается во всей красе, и суперплюшевая вилка начинает великолепно работать.

    Ограниченный 130мм ход ощущается упруго, и хотя на ней чувствуется чуть больше ударов и дёрганий, чем на вилках Performance, я всё равно предпочитаю именно её.



    Задняя часть байка идеально соответствует агрессивному характеру байка и его управляемости. Зависимость от педалирования у неё меньше выражена, чем у старых версий VPP, благодаря более высокому расположению нижнего линка, но подвеска всё равно становится более тугой под натяжением цепи.

    Относительно лёгкие колёса и полуслик CrossMark II сзади позволяют каждому ватту ваших ног преобразовываться в ускорение, вы всегда сможете разогнаться, чтобы зайти на следующий участкок с максимальной скоростью.

    Кинематика подвески даёт очень хорошее ощущение поведения заднего колеса, что позволяет вам контролировать снос при входе в поворот. Опустив пятки и перестав педалировать при проезде по жестким участкам вы будете вознаграждены активной работой подвески, а отходящая назад траектория оси заднего колеса поможет не утыкаться и перекатываться через удивительно большие камни.

    Из личного опыта посоветую вам приглядывать за натяжением спиц заднего колеса, так как этот байк «любит задние колёса».



Unconfigured Ad Widget

Свернуть
Обработка...
X