Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Перекос цепи — это правда так плохо?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Перекос цепи — это правда так плохо?

    Мы задали вопрос Shimano, SRAM, Campagnolo и FSA правда ли, что использование цепи с дикими перекосами — преступление против трансмиссии?



    Поколения велосипедистов выросли на знании, что перекос цепи — это очень плохо. Это одно из правил, которому обучают в самом начале. Если надолго включить маленькую звезду спереди и маленькую сзади, или наоборот на большую спереди и большую сзади, то вы обязательно услышите от кого-нибудь из товарищей, что это нехорошо. Люди любят замечать этот косяк.



    Но так ли действительно плох перекос цепи, или на него наговаривают? Мы задали этот вопрос крупнейшим производителям трансмиссии, чтобы узнать их мнение. И вы, возможно, будете удивлены некоторым ответам.

    Shimano

    Самая эффективная работа цепи происходит, когда чейнлайн абсолютно прямой и цепи не приходится изгибаться вбок. Это минимизирует трение. Когда вы включаете большую спереди и сзади вы создаёте неравномерную нагрузку на роликах, пластинах и втулках цепи, особенно в местах, где цепь сходит со звёзд, так как там происходит непосредственно изгиб линии цепи. Такая неравномерная нагрузка вызывает дополнительное трение, которое ускоряет износ цепи, и если долго подвергать такому износу цепь, то страдает качество переключения.

    По этим причинам Shimano рекомендует избегать передач с максимальным перекосом.

    Бен Хиллсдон, пресс-секретарь европейского отделения Shimano.



    Shimano говорят, что катать на такой передаче не стоит

    Campagnolo

    Перекоса цепи нужно избегать, так как это менее эффективно, чем более прямой чейнлайн (повышает трение, не даёт линкам свободно двигаться и так далее).

    Все мы иной раз включаем косые передачи в порыве гоночной борьбы, но не стоит возводить это в привычку, так как всегда можно найти похожую передачу без сильного перекоса.



    Катание на максимальном перекосе изнашивает зубья звезды и кассеты, так как угол, под которым цепь на них заходит, приводит к тому, что внешние или внутренние поверхности зубьев начинают тереться о пластины цепи. При ровной линии цепи трение значительно ниже, так как зубьев касаются только ролики цепи.

    Джошуа Риддле, пресс-секретарь Campagnolo.



    Мы любим катать на большой-большой звёздах в SRAM. Много лет назад, среди механиков NORBA и кубка мира по маунтинбайку мы называли катание на большая-большая «про-передачей», так как профики постоянно её использовали, не обращая внимания на слова механиков. Тоже самое и с профиками на шоссе. Они стараются оставаться на большой звезде спереди, как можно дольше.

    И на то есть несколько весомых причин, чтобы оставаться на большой спереди даже вплоть до большой сзади:

    — Контроль цепи на тряском рельефе.

    — Доступ к тяжёлым передачам без нужды трогать передний переключатель.

    — Передний переключатель работает значительно медленней заднего и подвергает цепь очень большой нагрузке.

    Так что мы вполне нормально относимся к тому, чтобы наши пользователи ездили на «большой-большой», если им хочется. Главное, чтоб при этом цепь не тёрлась о рамку переднего переключателя. Наши передние переключатели 2×12, особенно конструкции Yaw, специально рассчитаны на это.



    Потери эффективности при перекосе очень малы. А в случае использования «большой-большой» ещё и компенсируются тем, что на больших звёздах цепь меньше изгибается и работает эффективней. Лучшее удержание цепи и более простой доступ к тяжёлым передачам определённо перевешивают потери из-за перекоса.

    Пару слов про измерение эффективности. Существует огромная разница между эффективностью трансмиссии, измеренной под нагрузкой и без (когда вы просто крутите цепь руками закрепив байк в стойке). Подтупливание цепи при перекосе, которое вы можете ощущать крутя руками педали на стойке, исчезает, когда трансмиссия по-настоящему нагружается. Можно провести аналогию со смазками в нагруженных и ненагруженных узлах. Жидкая смазка кажется более эффективной, чем густая, когда система работает без нагрузки, но под нагрузкой густая смазка оказывается более эффективной.

    Также и с перекосом — он не является причиной преждевременного износа компонентов, если только вы не будете тереть цепью передний переключатель.

    ДжиПи МакКарти, продакт-менеджер по шоссейному направлению SRAM.

    FSA

    За последнее десятилетие перекос цепи стал всё более распространён в варианте с большой звездой спереди и сзади, особенно с развитием электронного переключения, которое заметно более приспособлено для езды на «кривых» передачах.

    Это означает, что современные цепи подвержены значительно большим нагрузкам, чем в прошлом. Поэтому мы решили вложиться в разработку более прочных цепей.

    У нас налажены стабильные поставки высококачественного сырья, что позволяет нам производить цепи с высокой надёжностью и качеством работы.

    Мы в FSA понимаем важность перекоса цепи. Нашей последней разработкой в этой сфере стала новая система 48/32 Adventure. Этот новый стандарт супер-компакта позволяет использовать комбинации 48/21 — 48/18. Это возможное решение проблем с перекосом, так как цепь работает более линейно.

    Новая линейка таких систем будет доступна уже в 2017 году, начиная от карбоновых SL-K до начальных Vero Pro.

    Маурицио Беллин. Генеральный директор FSA.

    Довольно серьёзный разброс мнений у крупных производителей, не находите? А как считаете вы? Допустимо ли кататься с большим перекосом цепи? Или стоит его избегать из-за потерь в эффективности, износа и вероятности цепи соскочить? Поделитесь своими соображениями с нами в комментариях.

Unconfigured Ad Widget

Свернуть
Обработка...
X