Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Когда менять цепь?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Когда менять цепь?



    Как узнать, когда наступает пора заменить цепь на новую?

    Цепь велосипеда постепенно изнашивается во время катания и вам обязательно следует менять её время от времени, чтобы сохранить качество работы трансмиссии. Изношенные цепи плохо переключаются, быстро изнашивают звёздочки на кассете и иногда даже ломаются.

    Так когда же именно стоит менять цепь?

    «Для смены цепи мы не говорим о конкретном пробеге в километрах, так как это невозможно,» говорят представители SRAM. «Износ цепи зависит от целого ряда факторов, включая обслуживание (чистку/смазку), условия использования (вода/грязь/песок), характер переключения пользователем и состояние трансмиссии в целом (износ кассеты и звёзд).»

    Campagnolo соглашаются с коллегами из SRAM.

    «Тяжело свести всё к количеству километров, так как ездоки имеют разный вес, катаются по-разному, переключаются чаще или реже, выдают разную мощность, катаются по плоскому или горному рельефу, посуху или в жуткие погодные условия, заботятся о трансмиссии или катают на грязной… всё это складывается в совершенно разную картину износа цепи,» говорит Джошуа Риддл из Campagnolo.

    «Цепь может проходить от 3000 до 8000км, если округлять, но может быть даже меньше или даже больше, в отдельных случаях.»



    Заменять цепь нужно обязательно, если вы обнаружите какие-либо повреждения и трещины на ней. Также нужно регулярно проверять её на предмет степени износа.

    Есть несколько способов, как можно проверить износ цепи и понять, когда настанет время её заменить.

    Измерение линейкой

    Измерить износ можно простой линейкой, особенно будет удобно, если она имеет дюймовую шкалу, так как два звена должны соответствовать аккурат 1 дюйму. Возьмите один пин для начала отсчёта и отмерьте 24 звена (12 полных, если считать узкое + широкое за полное звено). Цепь нужно обязательно натянуть, чтобы измерения были точными.



    На новой цепи 12 полных звеньев должно равняться 12 дюймам. Но на изношенной и удлинённой цепи 12 звеньев будут длиннее. Если пин цепи 12го полного звена будет смещён более, чем на 1/16 дюйма, то цепь пора менять.

    Если дюймовой линейки нет под рукой, то можно использовать метрическую, тогда удобней проводить измерения на 10 полных звеньях.



    На новой цепи 10 полных звеньев будут равны 25.4см. Если расстояние между центрами линков цепи окажется больше 25.5см, то цепь считается изношенной и требует замены.

    Калибр для измерения износа цепи

    Калибр для цепи — очень простой, недорогой и полезный прибор для измерения износа.



    Этот модный Park Tool CC-3.2 chain checker стоит 700р, но есть и более дешёвые варианты от менее именитых брендов.

    Крючком цепляетесь за один линк и если головка на другой стороне свободно заходит внутрь цепи, то значит износ вышел за рамки указанного в процентах на двух сторонах. Одна сторона рассчитана на индикацию 0.5% износа, вторая на 0.75%. Рекомендуется менять после того, как начинает заходить 0.75%.

    Измерение на глаз

    Один из самых простых способов.



    KMC советуют: «Если у вас нет калибра для измерения износа, то вы можете грубо оценить его потянув за линк на середине большой звезды. Если сможете поднять его пальцами на высоту более, чем половина линка, то это означает, что у вас изношена либо цепь, либо звезда, либо и то и другое.»

    На картинке цепь новая, обратите внимание, как мало оно поднимается над звездой в таком тесте.

Unconfigured Ad Widget

Свернуть
Обработка...
X