Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Первый взгляд на Specialized Stumpjumper Comp Alloy 6Fattie.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Первый взгляд на Specialized Stumpjumper Comp Alloy 6Fattie.

    Едет, как спеш, и это хорошо!

    Когда вы думаете о мтб байках Specialized, вполне наверняка возникает образ Stumpjumper в голове. В 1981 году оригинальный стампи стал первым массово производящимся горным велосипедом. С тех пор, Specialized продавали не счесть сколько разных вариаций байков под этим именем, и в 2018 году Stumpjumper Comp Alloy — это байк на 29″ или 27.5+» колёсах.

    Основные особенности Specialized Stumpjumper Comp Alloy 6Fattie

    Рама: M5 aluminum, 135мм хода

    Вилка: RockShox Reba RL, 150мм хода

    Трансмиссия: SRAM GX 11ск с шатунами Race Face Aeffect

    Колёса и покрышки: Roval Traverse 27.5, Specialized Purgatory 3.0″ (перед), Slaughter 2.8″ (зад)

    Тормоза: SRAM Guide R

    Алюминиевая рама имеет сглаженные швы и очень аккуратные отверстия для внутренней проводки

    Сцепление покрышек и вес

    Вариантов байков серии стампи у Specialized в 2018 году аж целых 18 штук, если посчитать предлагаемые байки и рамы. Одним из главных преимуществ плюсовых колёс (производитель называет их 6Fattie по непонятной причине), по сравнению с простыми 29″ или 27.5″, является увеличенное сцепление за счёт большей ширины покрышек.



    Но это преимущество по сцеплению стоит увеличившегося веса колёс. На Stumpjumper Comp Alloy 6Fattie установлены большая 3.0″ Purgatory спереди и полуслик 2.8″ Slaughter. Весят эти покрышки по 1100г и 1040г соответственно.

    Первые впечатления в седле: мягкий ход и проходимость.

    В чём производитель точно преуспел — байк едет очень приятно. Ребята из Калифорнии давно пропагандируют короткие перья и низкую каретку и это прослеживается во многих байках их производства.



    И это хорошо, байк едет задорно и провоцирует повеселиться, но местами за это приходится платить эффективностью. Во всяком случае в этой алюминиевой версии.

    Большие покрышки отлично катят, они, конечно не супер-накатистые, но в итоге оказались быстрее, чем я изначально от них ожидал. В заднюю накачал 19пси, в переднюю 16пси. Правда было ощущение, что покрышки скачат и подламываются при сильных наклонах.

    На приземлениях и перегрузках в поворотах я чувствовал, как сжимаются и складываются боковины покрышек, нужно больше экспериментировать с давлением. Работа манометру и насосу точно найдётся.



    Вилка RockShox Reba RL заметно слабовата для того, чтобы ворочать таким здоровым колесом. По сути это 29″ вилка с ходом 150мм и тонкими ногами 32мм — её немного не хватает, чтобы уверенно держать траекторию.

    Амортизатор RockShox Monarch RT снабжён системой Autosag, которая должна помогать с лёгкостью выставить правильное давление под свой вес. Я всё сделал по инструкции, но получившийся вариант оказался слишком плюшевым для моего стиля катания, я слишком часто пробивал аморт.

    При езде вниз Stumpjumper Comp ощущается плавным и нечётким одновременно. Большие покрышки определённо проглатывают мелкие неровности на трейле, но им не хватает точности и предсказуемости в управлении. Опять же, нужно больше играть с давлением.

    В остальном это обычный Specialized, легко управляемый и подстрекающий попрыгать от каждой кочки на трейле.

    Крути педали

    Со звездой на 28 зубов спереди, производитель недвусмысленно намекает на рекомендуемый стиль педалирования на этом байке. Крутить, а не выламывать. Огромное сцепление задней покрышки в сочетании с плюшевой подвеской FSR очень хорошо работает на высоком каденсе сидя в седле.



    Если начать ломать передачи стоя, то подвеска начинает раскачиваться и байк неохотно набирает скорость.

    Зато такое сочетание сцепления покрышек и плюшевой подвески позволяет байку забираться в немыслимые торчки. На рыхлых и каменистых поверхностях байк умудрялся продолжать двигаться вверх там, где это казалось невозможно.

    Стоит Specialized Stumpjumper Comp Alloy 6Fattie 220000р.


  • #2
    только у меня одного в последние пару лет не вызывает восторг то, что выпускает Спещ?

    Комментарий

    Unconfigured Ad Widget

    Свернуть
    Обработка...
    X