Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Обзор даунхильной покрышки Onza Aquila Aaron Gwin Signature.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Обзор даунхильной покрышки Onza Aquila Aaron Gwin Signature.



    Многие были удивлены, когда Аарон Гвин подписал контракт с Onza, было много разговоров, мол, деньги решают всё, особенно с учётом того, что Гвин большую часть сезона прокатался на покрышках других производителей с закрытыми логотипами. По словам Onza, это было частью сделки, пока они создавали покрышки достойные самого быстрого гонщика на планете — первой из которых стала модель Aquila. Покрышка вышла в 2017 году, и Аарон не замедлил со скорыми победами на новой резине.

    Aquila выпускается в одном размере 2.4″ с даунхильным каркасом DHC в размере 27.5″, но в двух вариантах компаунда — GRP Visco 40a и двойном RC2 45a. Каркас покрышки имеет плотность 40х40 TPI и стальной корд. Покрышки стоят 4500р и 4800р.

    Гвин реально нарисовал протектор будущей Aquila на бумажке в отеле

    Спецификации Aquila:

    Подписная ДХ покрышка Аарона Гвина

    Каркас: DHC***

    TPI: 40×40***

    Корд: стальной***

    Размер: 27.5» x 2.40»***

    ETRTO: 61-584***

    Вес: 1,325г

    Цена: 4500р (GRP 40) / 4800 (RC2 45a)

    Компаунд: VISCO GRP 40 / RC2 45a

    onza-tires.com



    Пока покрышка выпускается только в одном размере, Onza небольшой бренд, но мы обязательно увидим другие варианты в будущем

    Дизайн

    Неудивительно, что Aquila похожа на покрышки, на которых Аарон побеждал ранее на этапах кубка мира, Specialized Butcher и Maxxis Minion. Aquila — покрышка для сухих и средних условий, но на ней можно побеждать даже во времена библейского потопа в Mont Sainte Anne, если вы Аарон Гвин.

    Каркас DHC имеет плотность нитей 40х40 TPI, что делает его жёстче, чем более податливый каркас 60 TPI у Maxiss и Specialized. Лишняя жёсткость позволяет немного снизить давление, чтобы компенсировать недостаток податливости.

    Рисунок протектора очень похож на Butcher и напоминает усреднённый между DHF и DHRII. Он очевидно нацелен на сухие и средние условия, где нужен хороший накат, торможение и контроль в поворотах.

    Покрышка имеет ширину чуть меньше 2.4″ на ободе 30мм внутренней ширины

    А это в миллиметрах

    Центральные шипы поуже имеют разрезы по направлению езды, при торможении они должны раскрываться и тем самым увеличивать сцепление. Шипы пошире и так уже имеют большую площадь при торможении, поэтому имеют разрезы по бокам, которые должны раскрываться и повышать сцепление при небольшом наклоне байка в поворотах. Все центральные шипы скошены, чтобы снизить сопротивление качению.

    Горизонтальные рёбра на боковых шипах помогают им равномерно деформироваться, а вертикальные препятствуют скручиванию

    Вертикальные вырезы на центральных шипах раскрываются при торможении и тем самым увеличивают сцепление

    Боковые шипы расположены в одном ряду с центральными для того, чтобы покрышка предсказуемо вела себя при наклоне. Внутренняя сторона боковых шипов имеет форму увеличивающую площадь контакта для большего держака и торчащие углы, чтобы лучше вгрызаться в грунт. Внешняя сторона боковых шипов имеет горизонтальные рёбра для более ровного сжатия и вертикальные рёбра жёсткости для препятствия скручиванию.

    Как они в деле?

    Установка покрышек была натуральным кошмаром — стальной корд был погнут на почте. После установки покрышек с камерами на пару дней, они немного выровнялись и стали ставиться бескамерно, но всё равно, только при помощи компрессора.

    С камерами на 25мм ободах Hope и собственным весом 75кг мне очень понравилось, как они себя ведут на давлении 17/19пси — куча сцепления и хорошее гашение ударов для трейлового катания. После установки бескамерно на более широкие 30мм обода я пришёл к давлению 21/23пси для чуть более быстрого катания. Для катания в байк-парках на ДХ байке я вкачал бы ещё чуть больше. Мне показалось, что на мягких колёсах с алюминиевыми ободами я мог кататься на более низком давлении из-за дополнительного флекса колеса, тогда как на жёстких колёсах на низком давлении боковина покрышек начинала страдать.

    Вперёд я поставил держащую GRP Visco 40a, а назад RC2 45a. Обе покрышки близки по липкости к Maxxis Super Tacky 42a, но Visco показались мне более износостойкими, наверняка из-за применения графена в компаунде. RC2 тоже неплохо держались на задней покрышке, ни один шип не начал отрываться, края равномерно изнашивались, но форма шипов сохранялась. Я накатал примерно 150км асфальта с грунтами вверх и сухих каменных спусков вниз, и задняя покрышка лишь немного износилась.

    После примерно 200км, GRP 40a спереди выглядит бодрячком, но один шип начал отрываться



    RC2 45a сзади выглядит уже похуже, но это не так плохо, учитывая, что я гонял на них по жёсткому сухому каменному рельефу

    По ощущениям, катит Aquila по грунту очень похоже на Minion DHRII, но без лабораторных испытаний подтвердить это я не смогу. К тому же, это даунхильная покрышка и накат не сильно сказывается на тестовых ДХ трассах. Компаунд GRP 40a очень липкий и в тёплую погоду буквально прилипает к асфальту и камням. Я пожалуй бы выбрал RC2 для обоих колёс в будущем, если только мне не потребуется исключительный держак.

    Протектор, как мне показалось, не даёт такого держака, как Minion, при максимальном наклоне байка, но зато ведёт себя более предсказуемо при изменении угла наклона, и когда сцепление начинает теряться — происходит это более контролируемо. Возможно это происходит из-за другого относительного расположения центральных и боковых шипов и меньшего зазора между ними. Преимуществом меньшего сцепления на краях можно назвать то, что покрышка не будет так вгрызаться боковинами в грани корней.

    При торможении она чуть хуже вгрызается, чем DHRII, но лучше, чем DHF, и очень ровно тормозит с постоянным усилием, не пытаясь уйти вбок. Контролировать момент блокировки колеса очень легко.

    К сожалению, у меня не было шанса попробовать их в мокрых условиях, в местах моего обитания редко бывают дожди, а кататься по грязи стало незаконно (я не шучу, реально запрещено). Предполагаю, что с такой формой протектора они будут вести себя на равных с конкурентами, и конечно не смогут тягаться с настоящей грязевой резиной.

    Вердикт

    Лучше ли Aquila, чем классические Minion DHF и DHR? Чуть меньше сцепления, но больше предсказуемости — вот ключевые характеристики новых покрышек. Определённо ещё один отличный вариант на выбор для ДН.


  • #2
    уж больно Der Baron напоминает....))) в одном шипике только не сходится и то минимально.... но 200км до полумертвого состояния по моему как-то не ахти....

    Комментарий

    Unconfigured Ad Widget

    Свернуть
    Обработка...
    X