Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Эксперт USADA поясняет почему затягивается решение по Фруму.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Эксперт USADA поясняет почему затягивается решение по Фруму.



    Тест на сальбутамол представляет определённые сложности для принятия решения

    Препарат против астмы сальбутамол, который находится под пристальным вниманием велосообщества после недавнего неблагоприятного анализа Криса Фрума, на самом деле представляет определённые сложности для антидопинговых чиновников, говорит ведущий специалист USADA. В отличие от «настоящего» допинга типа EPO или гормонов роста, за которые спортсмен тут же получает бан, сальбутамол разрешён для применения, но в определённых дозах. Но, на результат анализа влияет огромное количество факторов, от среды и степени гидратации до даже генетики спортсмена.

    «Наши организмы по разному реагируют на препараты,» объясняет Мэтью Федорук — доктор наук и старший управляющий директор научного подразделения USADA. Федорук отказывается комментировать конкретно дело Фрума, так как оно не проходит под их юрисдикцией, однако он говорит, что на повышенные показатели сальбутамола в моче могут влиять целый ряд факторов, даже если гонщик не нарушал дозу применения.

    «Всё, начиная от уровня гидратации до предыдущего применения препарата,» говорит Федорук. «Принимал ли он препарат многократно в течении нескольких дней и часов перед тестом? Может ли оказаться, что остаточный уровень препарата был ниже порогового уровня, а потом он принял новую дозу и пошёл на тест? Таких деталей очень много и я в них не посвящен. Сейчас это работа UCI, выяснить с атлетом и его докторами все эти нюансы и прийти к решению.»

    Сальбутамол — препарат, который открывает бронхи астматиков, разрешён WADA для вдыхания (и только для вдыхания) в максимальных дозах 1600 микрограмм в течение 24 часов, и не превышая 800 микрограмм в течение 12 часов. Соблюдение доз проверяется анализом мочи, который не должен показать выше 1000 нанограмм на миллилитр.

    Федорук говорит, что недавно были проведены исследования, показавшие, что атлет может превысить содержание сальбутамола в анализах при соблюдении разрешённой дозы. В 2015 году учёные из Дании и Норвегии показали, что некоторые спортсмены выходили за рамки 1000нг/мл в анализах после получения дозы 1600 микрограмм препарата. Физические нагрузки и обезвоживание увеличивают вероятность неблагоприятного анализа. Важно не делать слишком много выводов из одного только исследования, но это всё равно вносит свою долю в ситуацию с Фрумом.

    «Мы все по разному реагируем на препараты. В зависимости от целого списка разных влияющих факторов, может оказаться, что спортсмен не нарушал дозы применения препарата, и теперь нужно понять, что именно и как он делал и желательно научно объяснить неблагоприятный результат анализов.»

    Беда в том, что в анализах Фрума на 18 этапе Вуэльты уровень сальбутамола оказался не чуть-чуть выше, а в два раза выше разрешённого количества. Единственный шанс для Криса избежать бана — доказать, что он мог дать такой анализ не превышая разрешённые дозы приёма препарата.

    Если не сможет, то он будет не первым, кто получил бан за превышение уровня сальбутамола. Алехандо Петакки и Диего Улиси получали бан ранее. А, например, Леонардо Пиеполи смог избежать наказания после превышения лимита WADA. В практике USADA до банов из-за сальбутамола ещё не доходило, хотя уже было вынесено три предупреждения легкоатлетам.

    По правилам WADA Фрум должен пройти фармакокинетический тест, на котором будет максимально точно восстановлена обстановка, при которой он показал неблагоприятный анализ. Лаборатории придётся учесть множество различных мелких деталей, говорит Федорук.

    «Впитывание, усвоение, метаболизм и выделение — эти параметры обязательно нужно учитывать. Нужно учитывать, как атлет принимал препарат и все обстоятельства. Когда проводились предыдущие анализы, голодал ли он предыдущие 6 часов и так далее, ведь анализ — это всего-лишь одно фиксированное значение того, что творилось у него в моче в один единственный момент.»

    Как уже говорилось, проблема в том, что Фрум сильно превысил допустимые показатели. Хотя лимит установлен в 1000нг/мл, он не жёсткий, даётся определённый допуск на погрешности и неточности. Уровень, после которого обязательно нужно отправлять дело в лабораторию — 1200нг/мл.

    Более того, Фрум использует ингалятор с сальбутамолом уже многие годы, и возникает вопрос, если у него есть генетическая предрасположенность или что-то другое, что может давать более высокое содержание препарата в анализах, почему это всплыло только сейчас? Ведь проверяют его постоянно.

    Одно понятно, что дело сложное. Нужно ждать результатов испытания Фрума в лаборатории.

Unconfigured Ad Widget

Свернуть
Обработка...
X