Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Шейн Перкинс о желании выступать за Россию: «У меня есть возможность все начать с нуля для подъема на вершину»

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Шейн Перкинс о желании выступать за Россию: «У меня есть возможность все начать с нуля для подъема на вершину»



    Австралийский олимпиец и бывший чемпион мира твердо уверен в том, что в программе подготовки велосипедистов к олимпиаде в Токио в 2020 г. его новой родины нет места допингу.

    «Австралия неоднократно оставляла за бортом соревнований в различных видах спорта многих российских спортсменов на протяжении многих лет, поэтому желание *австралийца участвовать в международных соревнованиях под чужим флагом явление довольно редкое», говорит Шейн.

    Когда команда Австралии отправится на этой неделе на велодром в Гонконге для того, чтобы принять участие в чемпионате мира по трековым велогонкам, проводимые под эгидой Международного союза велосипедистов, отсутствие Шейна Перкинса будет достаточно заметным. **Спортсмен, тренировавшийся в Брисбене когда-то не знал себе равных на треке и добился многих достижений в спорте, включая завоевание двух титулов чемпиона мира, победы на Играх содружества в 2014 г. и бронзовой медали на олимпиаде в Лондоне. И тем не менее Перкинс никогда больше не оденет майку с цветами национального флага Австралии. В феврале он изъявил желание сменить спортивное гражданство на российское. **

    «Если бы вы в начале прошлого года сказали бы мне, что я буду россиянином в 2017 году я бы рассмеялся бы вам в лицо и выставил бы вас за дверь», говорит Перкинс. *Взвешенно и четко 30-летний спортсмен откровенно говорит о том, как случайный разговор в раздевалке привел к обретению новой национальности. *

    «За последние семь лет я занимался кейрином в Японии, где сильно подружился с российским велосипедистом Денисом Дмитриевым», объясняет ситуацию Перкинс. «Денис был в курсе событий и знал какие усилия я прилагал для того, чтобы пробиться в состав национальной сборной для участия в Олимпиаде в Рио де Жанейро, но в итоге остался без поддержки со стороны федерации, что меня сильно изумило. Я даже всерьез рассматривал вариант завершения моей спортивной карьеры и переход на тренерскую работу, поскольку не видел себя в составе сборной страны».

    Денис постоянно меня подзуживал, говоря, что если бы я был россиянином, то без проблем поехал бы в Рио. А затем, в сентябре, мы более предметно обсудили эту возможность и подумали тогда, что это может быть не так ужи плохо. Им нужен был третий гонщик для командного спринта и кто-то, кто мог бы участвовать в соревнованиях по кейрину. А я мечтаю о том, чтобы поехать еще на одни Игры. Мне только 30 сейчас, впереди по-прежнему много лет продолжения спортивной карьеры и я подумал: «А почему бы и нет?!»»

    Прагматичное решение Перкинса принять спортивное гражданство страны, в которой у него никогда не было родственников попало на первые полосы крупнейших мировых изданий. Хотя федерация велоспорта Австралии официально поддержала его решение, неофициально многие были им шокированы.

    «В целом реакция была весьма позитивной», говорит Перкинс с легким намеком на удивление. «Австралия неоднократно оставляла за бортом соревнований в различных видах спорта многих российских спортсменов на протяжении многих лет, поэтому желание австралийца участвовать в международных соревнованиях под чужим флагом явление довольно редкое. В мире велоспорта мое решение и желание оставаться в седле было воспринято с пониманием, поскольку именно в этом и заключалась возможность продолжить свою спортивную жизнь”. *

    Вряд ли удастся приукрасить ход событий, предшествующих принятию такого решения. В 2015 году ему открытым текстом сказали, что лучше всего для него будет завершить карьеру. **События, на которые ссылается Перкинс развивались так, что его не взяли на Олимпиаду в Рио. Несмотря на то, что Перкинс встречал 2016 год в качестве действующего чемпиона страны по кейрину, ему перестали выплачивать спортивную стипендию и затем не вызвали на сборы национальной команды для участия в Олимпиаде. **Несмотря на его стоические рассуждения на тему «что есть, то есть, они решили не брать меня в Рио, и мне остается стойко перенести это» ему не удается скрыть своего разочарования. *

    «Вряд ли удастся приукрасить ход событий, предшествующих принятию такого решения», считает Перкинс. «После чемпионата мира 2015 г. *мне открытым текстом было сказано, что лучше всего для меня будет завершить карьеру. После этого меня не пускали ни на один из чемпионатов мира, даже несмотря на то, что я предлагал поехать за свой счет. Претендентов на поездку было достаточно много и сначала они (федерация велоспорта Австралии) сказали мне, что у них не хватает средств чтобы отправить меня на Олимпиаду. В ответ на это я им сказал, что сам оплачу все расходы, чтобы моя олимпийская мечта сбылась. На этот раз я получил прямой отказ.» Федерация велоспорта Австралии отказалась комментировать его заявление.

    Решение не включать Перкинса в состав национальной команды было обусловлено серией его неудачных выступлений, волны травм, захлестнувшей его и курсом на омоложение состава команды. *Нельзя забывать и о политических интригах, которые плелись в то время и Перкинс вспоминает также увольнение своего тренера, чехарду, происходившую вокруг его реабилитации после травмы и прочие факторы, повлиявшие на его исключение из главной команды Австралии по велоспорту. **

    Невзирая на свое прошлое и помощь, которая ему была оказана за последние десять лет Перкинс полон энтузиазма начать все сначала. «У меня есть возможность все начать с нуля и доказать свою пользу России», считает он. «Такого, как было в Австралии уже не будет». *

    Тем не менее и в Росси есть свои проблемы, например, допинговые скандалы. Обвинения в систематической поддержке употребления допинга спортсменами на государственном уровне в России не утихают. Хотя они не относились непосредственно к велосипедистам, тема употребления допинга в спорте остается весьма актуальной для современности. **

    «Не стану отрицать что я держал это (допинговый скандал) в голове», рассуждает Перкинс. *«То, что я знал Дениса очень хорошо и полностью доверял ему, его тренеру и группе технической поддержки сыграло свою роль”. Вопрос интеграции в тренировочный процесс для меня никогда не стоял. Кроме того, я встречался с представителями Российской федерации велоспорта и мы обсуждали эти вопросы. У меня была уверенность в их желании оградить спортсменов от допинга и помочь им выступить максимально эффективно без употребления запрещенных препаратов.

    «Кто знает что на самом деле было и чего не было?» вопрошает Перкинс по поводу обвинений в господдержке употребления допинга. «Я не могу утверждать, что все было чисто и это вызывает мою озабоченность. Однако такое происходит по всему миру. *Не только в России, но и в Британии было много разговоров по поводу исключений для терапевтического использования. Если хотите знать мое мнение, то я скажу, что это также никуда не годится. Даже если врач выписывает рецепт, допинг остается допингом, если лекарство не требуется спортсмену по медицинским показаниям. Даже Австралия не является здесь исключением. Мне кажется, что временами только в России ловят спортсменов на допинге».

    В ближайшие три года Перкинсу придется разрываться между Брисбеном, Москвой и Японией. Он уже начал учить русский язык «алфавит очень сложный» и полон желания начать подготовку к олимпиаде 2020 года в Токио с возвращения в большой спорт в июле. «Для меня это новая страница и я немного волнуюсь», считает он. *«Я снова чувствую себя 18-летним спортсменом, которому предстоит пройти сборы в тренировочном центре Австралийского института спорта».

    Олимпиада 2020 года будет наполнена особым смыслом и для семьи Перкинса, поскольку его отец Дерил выступал за Австралию на предыдущих летних Играх, которые проводились в Японии. Ирония судьбы заключается в том, что Перкинс младший будет представлять на Играх в Токио 2020 г. Россию, а Перкинс старший вылетел в четвертьфинале на Играх 1964 года, проиграв спортсмену из Советского Союза.

    Хотя он говорит о том, что «было бы здорово побороться за золотую медаль под флагом Австралии», Перкинс настроен весьма оптимистично. «Россия предоставила мне эту возможность, и я кровь из носа постараюсь завоевать для нее золото в Токио. Когда мы это сделаем я посвящу эту победу и России и Австралии. Вот так я себе это вижу. Совпадает ли мое мнение с мнением окружающих, это проблемы самих окружающих».

Unconfigured Ad Widget

Свернуть
Обработка...
X