Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Руль для горного велосипеда: руководство покупателя

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Руль для горного велосипеда: руководство покупателя



    Все, что вам нужно знать перед обновлением кокпита

    За последние пять лет геометрия горного велосипеда претерпела значительные изменения. Эволюция от высокой и угловатой до низкой и пологой геометрии сопровождалось изменением руля: он стал более широким с более коротким выносом. Вот что вам нужно знать перед началом обновления кокпита.

    Почему руль стал шире



    Более широкий руль означает лучший контроль ща движением велосипеда. И действительно более широкое положение рук облегчает управление и увеличивает усилие рычага, что очень важно для управления современным трейловым байком, да и многих найнеров.

    Более широкий руль может замедлить его поворачиваемость, что может быть хорошо или плохо, в зависимости от ваших предпочтений.

    *Увеличение ширины руля сопровождается сокращением длины его выноса, что делается для центровки веса велосипедиста.

    Подобно многим явлениям в нашей жизни, ширину руля можно определить исходя из практического опыта и соображений разумности. Если трасса изобилует крутыми поворотами и корнями, а также не имеет много скоростных участков, то вряд ли стоит менять руль на более широкий.

    Если руль слишком широк, вам приходится ехать с вытянутыми руками и локти мешают движению, то не ожидайте, что вы быстро среагируете на внезапно показавшийся корень дерава.

    Кроме того, если вы небольшого роста с узкими плечами, то широкий руль может причинить дискомфорт при поездке.

    Вычисление ширины руля

    К счастью существует легкий способ вычислить необходимую для себя ширину руля. Встаньте в исходную позицию для отжимания от пола и обратите внимание на положение ладоней. *Измерьте расстояние между внешними их сторонами и это даст вам представление о том, какая ширина руля вам нужна.

    Если остались сомнения купите руль шире, чем требуется и укоротите его, но помните: семь раз отмерь, один раз отрежь.

    Материал и конструкция

    Большинство современных рулей для горных велосипедов изготавливаются из алюминия и карбона, хотя существуют и титановые рули. Стальные рули обычно устанавливаются на ширпотребные модели или по желанию заказчика.

    Подобно рамам сложно сказать какой материал лучше потому, что длительность эксплуатации руля зависит от конструкции и компании-изготовителя.

    Однако, если вы хотите облегчить вес руля, то, безусловно, он должен быть карбоновым. Напротив, если вас больше интересует цена, а не вес, предпочтение отдается алюминиевому рулю.

    Подъем и изгиб



    Форма руля обычно описывается в категориях «подъем» и «изгиб». *Подобно ширине, есть несколько важных параметров, которые надо учитывать при покупке руля, поскольку руки, запястья, да и требования не являются универсальными.

    «Подъем» означает разницу между положением концов руля и его срединной секции, которая прикрепляет его к выносу. Она может выражаться от нуля до 5-6 см.

    Те, кто участвует в гонках кросс-кантри могут предпочитать подъем от нуля до нескольких сантиметров для агрессивной манеры езды. Напротив, для преодоления крутых спусков на трейловой или даунхильной трассе подъем должен быть больше для обеспечения более устойчивой позиции гонщика. Рост самого спортсмена также играет значительную роль в определении этого параметра.

    Изгиб, который также называют прямой стреловидностью, означает угол, под которым находятся концы руля относительно его срединной секции. Изгиб-дело сугубо личных предпочтений.

    Если вы предпочитаете агрессивное, вытянутое вперед положение корпуса, то вам лучше выбрать руль с меньшим изгибом. И напротив, если вы предпочитаете нагружать в большей степени заднее колесо, то изгиб должен быть больше.

    Мы рекомендуем поэкспериментировать с рулем и его выносом, прежде чем покупать новый. Небольшой наклон вперед или назад могут иметь большое значение для положения рук и ощущений во время езды.

    Размер зажима

    Существуют три диаметра зажима руля: 25,4 мм, 31,8 мм и 35 мм.

    Не забывайте про это при покупке нового руля, иначе он может просто не подойти по размеру зажима.

    Обрезка руля

    Предположим, вы нашли руль своей мечты, но он слишком широк. *Это не проблема, руль-это один из узлов, которые легко можно подстроить под себя обрезав карбоновый или алюминиевый руль.

    Карбон стоит обрезать с помощью направляющей и ножовки у которой имеется минимум 24 зубца на дюйм.

    Алюминий можно обрезать таким же способом с последующей зачисткой обрезанных концов напильником для придания им гладкости.

    Безопасность кокпита



    При установке руля обратите внимание на нормативные моменты затяжки, указанные производителем. Используйте графитовую пасту для устранения проскальзывания при закручивании карбонового руля.

    Всегда одевайте грипсы на руль, чтобы не поцарапаться самим и не поцарапать того, с кем вы столкнетесь.

    Не перетягивайте рычаги тормозов и манетки в противном случае они могут выйти из строя в самый неподходящий момент.

    После серьезного падения осмотрите руль на предмет повреждений и при обнаружении серьезных повреждений и глубоких царапин и трещин не тяните до последнего и замените его.


  • #2
    Мне вот нравится, когда широкий руль. Удобно. Хотя кому как.

    Комментарий


    • #3
      Мне наоборот не удобно с широким рулем кататься, т.к ширина плеч узкая.

      Комментарий


      • #4
        Безопастность кокпита четко описана, рулю нужно уделять большое внимание.

        Комментарий


        • #5
          Хорошая статья чтобы правильно выбрать и подобрать и настроить руль.

          Комментарий


          • #6
            Читала статью, что подбирать руль нужно по ширине плеч, непонятно тогда, почему на женских велосипедах такие широкие рули... Меня это поначалу напрягало, бывало задевала рулём столбы, людей и т.д., узковато у нас, сейчас привыкла вроде, но все равно не понимаю

            Комментарий


            • #7
              Вот у меня например очень короткий руль на велосипеде. Я считаю что тут тот же пример что в поговорке , чем больше машина у мужика тем меньше жуй..... кто что думает по этому ?

              Комментарий


              • #8
                Какой еще жуй?!
                У меня что руль широкий ,что жуйй. !
                От руля мало что зависит. Только ширина и красота.

                Комментарий


                • #9
                  Ага про жуй бред , одно другом унёс мешает , у меня и машина большая и протеин я пью 3 раза в день . Все это не правда !

                  Комментарий

                  Unconfigured Ad Widget

                  Свернуть
                  Обработка...
                  X