Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Когда в спорте начнут относиться к женщинам на равных?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Когда в спорте начнут относиться к женщинам на равных?



    Только что вышла в свет книга британской велосипедистки Лиззи Армитстед, бывшей чемпионки мира по групповым шоссейным велогонкам и нынешнего обладателя звания чемпиона по шоссейным гонкам на Играх Содружества, под названием «Несломленная: моя автобиография». *В интервью, данной газете «Гардиан» она описывает несколько случаев пренебрежительного отношения к женщине, что вызывает у читателя целую гамму эмоций от не очень сильного раздражения до «мне просто противно это читать».

    Женщин заставляли брать шлемы у спортсменов-велосипедистов мужчин. **В тот день, когда Армитстед выиграла звание чемпионки мира в городе Ричмонд в штате Вирджиния ее тренер отсутствовал на соревнованиях потому, что для него важнее было быть с юниорской мужской командой. Армитстед, которой сейчас 28 лет, была разбужена в 23.30 и ей было велено спуститься в бар, где празднование дня рождения 19-летнего члена сборной по велоспорту было в самом разгаре. *Поскольку она была единственной женщиной у нее не было возможности выбора и пришлось принять участие в танцевальной игре с приставкой Nintendo Wii. Она испытывала далеко не самые лучшие ощущения и ей было некомфортно от того, что другие спортсмены наблюдали за ней в это время.

    Так же в своей книге она описывает проблему, связанную с призовыми деньгами для спортсменок. *Когда Армитстед стала чемпионом мира в 2015 году она заработала 2000 фунтов в то время, как призовые для мужчин составляли 20 000 фунтов стерлингов. *На страницах своей автобиографии она в открытую выражает удовлетворение тем, *что в настоящее время призовой фонд стал одинаковым для мужчин и женщин.

    Повествование Армитстед тесно перекликается с тем, что переживали другие велосипедистки такие, как Джессика Варниш, Николь Кук и Виктория Пендлтон. *Инцидент с танцами с приставкой Nintendo Wii является особенно неприглядным. К ней относились как к сверстнице, возможно однокласснице, с которой просто немного поигрались и над которой неуловимо поиздевались просто потому, что она женщина. *Также достаточно резко бросается в глаза то, что всего лишь два года тому назад чемпионка мира недополучила 18 тысяч фунтов стерлингов по той же самой причин ее принадлежности к женскому полу , хотя, конечно, к миру велоспорта это не имеет никакого отношения.

    И действительно, протягивая руку, чтобы достать мой «Мрачный феминистский калькулятор» я задумалась о том, чтобы подсчитать (совсем приблизительно, но все же!) количество денег (призовых, грантов, поступлений от спонсоров, от продажи прав на телетрансляции и т.д.), которое не дополучили спортсменки допустим за последние 20-30 лет и опять-таки именно потому, что они были женщинами, а стало быть их тяжкий труд не был **в должной мере оценен либо не слишком модельная внешность не позволила им заключить выгодные контракты. К сожалению мой калькулятор выдал фразу «этого не может быть!», завис и отключился навсегда. И это произошло еще до того, как я начала размышлять почему Английская Премьер-лига, а не Британский женский футбол не обделена вниманием телевидения.

    В какой-то степени откровения Армитстед являются миниатюрным изображением того, что не должно было происходить, а в некоторых случаях и продолжает происходить в мире спорта по отношению к женщинам. *Каким образом, несмотря на то, что всегда есть много хрестоматийных примеров решения данной проблемы, это влияет на все, начиная с выставления женщины на показ и заканчивая оплатой их труда. Все, что связано с женским полом в спорте сводится либо к восприятию спортсменок в качестве «стервы» или «мужеподобного существа», либо наоборот, в качестве наряженной куклы; к разговору с ними «через губу», что означает безусловно менее значимые достижения, более презрительное отношение, игнорирование их серьезных достижений телевидением, ноль эмоций на их замечания, а та же то, что их оплата труда только недавно стала равна мужской, да и то в отдельных видах спорта.

    Безусловно, для многих женщин спорт как таковой не имеет значение, и в этом ничего плохого нет. *Я полностью поддерживаю идею толики гендерной приватности, именно приватности: пусть мужчины занимаются тем, что им интересно и без вторжения женщин и наоборот. Тем не менее, неравенство всегда имеет место быть и женщинам, которые принимают участие в спортивных соревнованиях или просто смотрят их придется мириться с тем, что спорт-это мужское занятие и он по-прежнему остается громадной мужской территорией, вход на которую заказан, а женщинам уготована второстепенная и несущественная роль, так уж повелось.

    Это — тип врожденной ментальности, который позволяет приказать юной спортсменке встать с постели и идти танцевать в бар и при этом такой приказ будет выглядеть вполне разумным и обоснованным. *Вряд ли кому-то в голову пришло то, что они нарушают режим дня ***Армитстед. *Для нее, для всех нас все становится предельно ясно: участие в спортивных соревнованиях не только женское дело, а пикантные развлечения могут позволить себе только мужчины.


  • #2
    Не знаю, как там в Европе, мнение одного человека не считается, но в России еще не скоро общество примет женщин, как равных где бы то ни было.

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от Igorevna Посмотреть сообщение
      Не знаю, как там в Европе, мнение одного человека не считается, но в России еще не скоро общество примет женщин, как равных где бы то ни было.
      а все почему?! Все потому, что во главе всех этих спортивных структурах стоят мужчины, которые относятся к женщинам как к слабому звену... И это не только в этой сфере!

      Комментарий


      • #4
        Вот вот! Нужно изменять систему и ставить во главу Счастливую женщину. Только где такую найти?

        Комментарий

        Unconfigured Ad Widget

        Свернуть
        Обработка...
        X